polosa

   

Проёмы в стенах

Проёмы в стенах бесконечно разнообразны. Теоретически им можно придать любую форму. Кроме того, они отличаются друг от друга своим функциональным назначением и расположением.

Проём в стене может быть дверным, оконным, световым, межкомнатным и т.д. Но, несмотря на эти различия, основные принципы конструкции проёмов одинаковы.

проёмы в стенахпроёмы в несущих стенахпроём в стене

Как правило, проём в стене можно делать лишь двумя способами. Их необходимо либо пробивать, либо вырезать. Причём и пробивка, и резка требуют профессиональных инструментов. Любая попытка сделать проём в несущей стене кувалдой может привести к печальным последствиям – вплоть до необратимого разрушения Вашего дома.

Конечно, делать проёмы следует специалистам, имеющим не только нужные инструменты, но и соответствующие навыки. Особенно необходим профессионализм в том случае, когда проём в несущей стене нужно укреплять в процессе работы. Делается это с помощью металлических конструкций, причём укрепление стены иногда производят не сразу, а поэтапно.

Наиболее проблемными считаются проёмы в несущих стенах с трескающимся бетоном и проржавевшей арматурой. Много хлопот также может доставить стена в месте стыка двух разных материалов. Делать проёмы в таких местах вообще нежелательно, тем более – делать их самому.

Квалифицированные специалисты учитывают все особенности Вашего дома или квартиры и подбирают методы, оптимально подходящие именно в Вашем случае. Профессионалы обычно делают проёмы в несущих стенах в кратчайшие сроки при минимальных расходах со стороны клиентов. Повышенное внимание при этом уделяется безопасности.

Если Вы всё же решились пробить или вырезать проём в стене самостоятельно, нужно помнить о необходимых мерах предосторожности. Не следует начинать работу, не обесточив электропроводку. Проём должен быть предварительно размечен с обеих сторон. Целесообразно также сделать в стене небольшие сквозные отверстия.

В дальнейшем используются две металлические сварные рамы. С одной из сторон каждой рамы рекомендуется выполнение горизонтальных и вертикальных штрабов. Одна из рам устанавливается в рабочее положение на цементно-песчаном растворе и временно притягивается к стене при помощи самоанкеров по восьми точкам. Необходимо, чтобы уголки рамы плотно прилегали к стене.

Железобетон на месте будущего проёма аккуратно демонтируется, а затем на цементно-песчаном растворе устанавливается вторая рама. После натяжения стягивающих элементов у Вас будет возможность убедиться в правильном положении обеих рам. Затем металлические части, включая выпуски армирования, привариваются с помощью дуговой сварки и прокрываются антикоррозийным и огнезащитным составами. Все зазоры между металлом и поверхностью стены заделываются цементно-песчаным раствором.

   
Вы здесь: Статьи Проёмы в стенах